Spinat-Risotto mit Lachs
Schwierigkeit: *** / Dauer: 40 Minuten
ach du grüne Neune!
Unser krass grünes Risotto wird euch umhauen! Nicht nur die Farbe ist intensiv, sondern auch der Geschmack.
Risotto ist für mich ein sehr elegantes Gericht, das aber zugleich auch sehr einfach zuzubereiten ist. Also perfekt für eine Date-Night!
Das wichtigste bei einem Risotto ist, dass es cremig ist aber gleichzeitig auch noch einen angenehmen Biss hat. Wir machen hier keinen Babybrei! Deshalb ruhig mal zwischendurch die Konsistenz und den Reis probieren und dabei auf keinen Fall hetzen. Der Reis braucht einfach seine Zeit.
Was ich so sehr an diesem Gericht liebe, ist die angenehme Säure der Zitrone und der Umami-Geschmack von Parmesan zusammen mit Brühe und Wein. Neben der Zitrone hat das Risotto durch den Spinat eine schöne Frische und bekommt eine tolle Farbe.
Zutaten für 2 Personen:
- 250g Lachs
- 160g Risottoreis
- 100g Blattspinat, frisch
- 1/2 Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Schalotte
- 30g Parmesan
- 700ml Gemüsebrühe
- 100ml Weißwein (trocken)
- 10g Butter
- eine Hand voll Basilikum
- 4 El Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Brühe in einem Topf warmhalten
- In einem Topf mit Öl und etwas Butter, Schalotten und Knoblauch anschwitzen
- Reis hinzugeben und ca. 1 Min. anbraten, bis er glasig ist
- Mit Weißwein ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde
- Etwas Brühe hinzugeben, bis der Reis leicht bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis Flüssigkeit aufgenommen wurde
- Nach und nach Brühe hinzugeben und ca. 20 min kochen lassen bis der Risotto schön cremig ist, aber der Reis noch Biss hat
- Basilikum und Spinat mit etwas Öl und den Saft einer halben Zitrone pürieren
- Fisch in einer Pfanne mit Öl zuerst auf der Hautseite knusprig anbraten, oben liegende Seite Salzen und Pfeffern, anschließend wenden . Ca 3 Min. auf jeder Seite anbraten (Hautseite erst zum Schluss würzen, damit sie knusprig bleibt)
- Spinat-Basilikum Paste, restliche Butter und Parmesan zum Risotto geben und unterheben
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenschale abschmecken und anrichten. Mit restlichem Wein genießen