Palak Feta
Schwierigkeit: **/ Dauer: 45 Minuten
Indischer Klassiker neu interpretiert – Vermutlich ist Palak Paneer für Fans der indischen Küche gängiger als Palak Feta. Aber auch für Neulinge der gewürzintensiven Küche Indiens erkläre ich gerne, was wir hier überhaupt wieder gezaubert haben.
Palak Paneer ist ein vegetarisches Spinatcurry, verfeinert mit dem indischen Käse namens Paneer. Paneer, oder auch oft Panir geschrieben, ist ein schnittfester Frischkäse aus Kuhmilch. Da man den aber nur selten bei uns kaufen kann und bei uns in der Nähe kein indischer Supermarkt war, haben wir uns eine Alternative gesucht. Da fiel die Wahl ganz schnell auf unseren All-Time-Favorite-Käse: FETA! Der Feta bringt eine ähnliche Konsistenz wie der Paneer aber ist zudem auch angenehm salzig, was das Gericht schön abrundet.
Da Indien sehr bekannt für viele Gewürze ist, dürfen die auch auf keinen Fall in unserem Spinatcurry zu kurz kommen. Sehr intensiv zum Einsatz kommen Koriandersamen. Die Samen und auch die anderen Gewürze werden mit Ghee angebraten, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten können. Ghee ist ein wichtiger Bestandteil der indischen Küche. Dabei handelt es sich um ein Butterreinfett, welches Ähnlichkeiten zu Butterschmalz hat. Im Vergleich zur gewöhnlicher Butter ist Ghee sehr hoch erhitzbar und auch der Geschmack von Ghee ist intensiver, weshalb es sich lohnt, diese authentische Zutat zu verwenden. Der Hauptbestandteil für dieses Curry ist Spinat. Das gute an diesem Rezept ist, dass auch mit gefrorenem Spinat das Curry unglaublich gut schmeckt.

Zutaten (4 Portionen)
- 500g Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 grüne Chili
- 1 Limette
- 2 TL Koriandersamen (gemahlen)
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL rotes Chili Pulver
- 250g Feta
- 2 EL Ghee
- Salz & Pfeffer
- Basmatireis oder Naan zum Servieren
Zubereitung
- Ingwer schälen und grob hacken. Zwiebeln, Knoblauch und die grüne Chili ebenfalls hacken.
- In einer großen Pfanne 1 EL Ghee erhitzen und darin die Koriandersamen und Kardamom anrösten.
- Zwiebel, Chili, Ingwer und Knoblauch mit in die Pfanne eben und anrösten.
- Den Spinat waschen, abtropfen lassen und mit zur Pfanne geben. Alles für ca. 5 Minuten einkochen lassen.
- Den Saft einer Limette hinzugeben.
- Den Pfanneninhalt in einen Mixer geben und alles fein pürieren.
- Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zurück in die Pfanne geben.
- Feta in Würfel schneiden und zur Spinatmasse in die Pfanne geben. Dabei die Hitze reduzieren, damit die Masse nicht mehr köchelt sondern nur noch warmgehalten wird.
- In einem kleinen Topf 1 EL Ghee erhitzen und darin 1 TL Kreuzkümmel und 1 TL rotes Chilipulver reingeben.
- Das heiße Gewürzöl über die Spinatmasse mit Feta geben, bzw. pro Portion über den angerichteten Teller geben.
- Das Palak Feta nun mit Basmatireis oder Naan servieren und genießen.