Fettuccine
Schwierigkeit: ** / Dauer: 90 Minuten
Ciao Bella! Es wird wieder italienisch, denn diesmal geht die Pastaherstellung in die nächste Runde. Letztes mal hab ich euch mit unserem Orecchiette Rezept gezeigt, wie man den Nudelteig herstellt und ohne spezielles Werkzeug Pasta selber macht. Zum Nachlesen hab ich hier nochmal den Link für euch:
Heute geht es um eine andere Nudelsorte, welche sehr bekannt und beliebt ist: Fettuccine!
Fettuccine sind Bandnudeln mit einer Breite von bis zu einem Zentimeter und passen hervorragend zu Ragoutgerichten, aber meiner Meinung nach passt hierzu jede Soßenart. Anders als bei den Orecchiette habe ich hierfür eine Nudelmaschine verwendet, um den Teig in Platten zu rollen. Dafür reicht auch schon eine billige Nudelmaschine aus dem Internet oder dem Discounter. Wer aber keine Maschine hat oder sich keine zulegen möchte, kann den Teig auch einfach traditionell per Hand mit einem Teigroller ausrollen.

Zutaten (4 Portionen)
- 300g Hartweizenmehl
- 125ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1EL Olivenöl
Zubereitung
- Das Mehl zusammen mit dem Salz vermischen
- Die Mischung auf einer Arbeitsplatte Kraterförmig aufhäufen und das Wasser vorsichtig in die Mitte rein fließen lassen
- Mit einer Gabel vom inneren Rand nach und nach Mehl zum Wasser geben und mit der Garbel vermischen
- Mit den Händen die gesamte Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten und das Olivenöl hinzugeben
- Alles zu gut durchkneten bis der Teig glänzt und eine große Kugel formen
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen
- Nach dem Ruhen den Teig in vier Teile zerkleinern und jeweils durch die Nudelmaschine lassen. Dabei mit der größten Stufe beginnen und nach und nach schmaler werden bis der Teig die gewünschte Dicke hat. (alternativ per Hand mit dem Nudelholz ausrollen)
- Die Teigplatten mit Hartweizenmehl bestäuben und min. 5 Minuten antrocknen lassen
- Die Platten der länge nach zusammenrollen und mit einem Messer in gleichmäßig dünne Streifen scheiden und entrollen
- Die Fettucchine zu Nudelnestern formen und erneut mit Mehl bestäuben
- Im kochenden Salzwasser für 3 Minuten kochen und mit einer beliebigen Soße genießen.
